Séc.XIX
A atividade de mineração (séc XVIII) entra em crise, uma vez que máquinas começam a ser necessárias para extrair os minérios.
Começa então a era cafeeira (introduzida no Rio). Dentre os estados, São Paulo foi o que mais se destacou, principalmente por causa de terra roxa, oriunda da rocha basáltica (final séc XVIII; início XIX)
Desde o final do século XVIII a lavoura foi desenvolvida no vale da Paraíba do Sul. Nessa região a lavoura cafeeira desenvolveu-se em sesmarias e era usada mão de obra escrava.
LAVOURA CAFEEIRA
-desenvolve-se nas sesmarias
-mão de obra escravista
-fim das sesmarias (1820)
No período da lavoura cafeeira do Vale do Paraíba o poder dos senhores de café era medido pelo número de escravos que o mesmo possuía. Em 1850 a Lei Eusébio de Queirós provocou aumento do patrimônio dos barões de café. Também em 1850 a Lei de Terras determina que a aquisição da terra poderia ser apenas através da compra. Com essa lei a lavoura cafeeira estendeu-se para o oeste paulista.
Em certa época os barões não tinham onde plantar café e não invadiam terras receando perder os investimentos feitos. Além disso, existe os problemas morais. É mais ou menos nessa época que o poder dos fazendeiros passa a ser medido pelo tamanho das terras.
LAVOURA CAFEEIRA (passa por crises cíclicas por causa da superprodução)
-As fazendas do Oeste Paulista são baseadas na compra de terra.
-O relevo suave do Oeste Paulista favorece a ocorrência de grandes áreas.
-O tamanho da terra é agora referencial do poder econômico
-Com a expansão da lavoura cafeeira pelo oeste paulista houve aumento da produção de café.
-Com o aumento da produção a lavoura cafeeira passa por sucessivas crises.
-Com as crises, surgem alguns investimentos na indústria.
-A grande crise do café ocorre em 1929/30, devido a crise da bolsa de valores de Nova Iorque.
-Com a crise de 29, a economia brasileira muda de agroexportadora para uma economia urbano-industrial.
A atividade de mineração (séc XVIII) entra em crise, uma vez que máquinas começam a ser necessárias para extrair os minérios.
Começa então a era cafeeira (introduzida no Rio). Dentre os estados, São Paulo foi o que mais se destacou, principalmente por causa de terra roxa, oriunda da rocha basáltica (final séc XVIII; início XIX)
Desde o final do século XVIII a lavoura foi desenvolvida no vale da Paraíba do Sul. Nessa região a lavoura cafeeira desenvolveu-se em sesmarias e era usada mão de obra escrava.
LAVOURA CAFEEIRA
-desenvolve-se nas sesmarias
-mão de obra escravista
-fim das sesmarias (1820)
No período da lavoura cafeeira do Vale do Paraíba o poder dos senhores de café era medido pelo número de escravos que o mesmo possuía. Em 1850 a Lei Eusébio de Queirós provocou aumento do patrimônio dos barões de café. Também em 1850 a Lei de Terras determina que a aquisição da terra poderia ser apenas através da compra. Com essa lei a lavoura cafeeira estendeu-se para o oeste paulista.
Em certa época os barões não tinham onde plantar café e não invadiam terras receando perder os investimentos feitos. Além disso, existe os problemas morais. É mais ou menos nessa época que o poder dos fazendeiros passa a ser medido pelo tamanho das terras.
LAVOURA CAFEEIRA (passa por crises cíclicas por causa da superprodução)
-As fazendas do Oeste Paulista são baseadas na compra de terra.
-O relevo suave do Oeste Paulista favorece a ocorrência de grandes áreas.
-O tamanho da terra é agora referencial do poder econômico
-Com a expansão da lavoura cafeeira pelo oeste paulista houve aumento da produção de café.
-Com o aumento da produção a lavoura cafeeira passa por sucessivas crises.
-Com as crises, surgem alguns investimentos na indústria.
-A grande crise do café ocorre em 1929/30, devido a crise da bolsa de valores de Nova Iorque.
-Com a crise de 29, a economia brasileira muda de agroexportadora para uma economia urbano-industrial.
nota 10
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